再次拜访国家广电总局金德龙司长

7月3日,我们再次飞往北京,拜访国家广电总局金德龙司长。下午刚从清华大学美术学院回来,匆匆洗把脸,便到一楼大厅等待迎接国家广电总局的金德龙司长。6:30,金司长如约而至。我们就在酒店的二楼餐厅招待金司长,边用餐边聊。第一次见到他,没有国家高级领导的架子,显得谦和而平易近人,我也就放松了心情,交谈显得非常轻松和谐。我们始终围绕着动漫学院、动漫教育、动漫产业等话题展开。主要涉及三个问题:第一个问题,关于中国动漫产业和教育现状及未来趋势。金司长作为国家动画片播出发行的最高领导对中国动漫产业及教育的现状有着非常清楚地认识。他认为中国的动漫产业有着非常美好的未来,但还需要一段时间的市场培养。所以,国家也采取了禁止黄金时段播放国外动画片、设计国家级奖励、给予经费补贴等政策鼓励国产动画片和动漫产品的产出。虽然禁播不是最好的办法,但暂时培育市场还是不迫不得已的举措。中国动漫教育发展也很快,学校也很多,什么学校都办动漫专业,但有特色的学校不多,因此,杭师大有机会也有空间。第二个问题,关于动漫人才的需求。国内有动漫企业几千家,但目前动漫产业的问题相当突出。许多企业没有将动漫作为一个产业来运营,以至出现投入产出不平衡,盈利模式出现问题,因此,企业目前非常缺乏动漫营销人才。第三个问题:关于原创人才的培养。中国教育问题不小,最突出的是学生创造力的培养。中国学生普遍缺乏创新能力,也使得动漫原创人才的培养非常难。他建议我们要找准自己的专业突破口,走出自己的路子。最后,我们也再次邀请金德龙司长担任我校动漫学院专家咨询委员会的顾问,他非常爽快地答应了,也向我们推荐了国内较知名的动漫教育专家。送走金司长,我们心里非常满足和高兴。

杭州国际动漫学院筹建组 黄燕