当前位置:首页 >> 合作交流 >> 学术交流
我校组织召开浙江省高校动画专业建设研讨会议


        7月20日——7月21日,由我校牵头、发起召开了浙江省高校动画专业建设研讨会。全省10所主要高校(浙江大学、中国美术学院、浙江工业大学、浙江工业大学之江学院、浙江师范大学、 浙江理工大学、浙江理工大学科技与艺术学院、浙江工商大学、浙江林学院、浙江传媒学院、浙江科技学院、杭州师范大学)动画专业的15位负责人及专家出席了会议,我校傅勤副校长全程参与此会。这是我校自6月份明确筹建杭州国际动漫学院以来第一次组织大规模的专业会议,既是一次全省动画专业的盛宴,也是一次向省内高校学习取经的会议,更是一次笼络省内动漫精英,实现智力共赢的会议。
会议由杭州国际动漫学院筹建组组长黄燕主持,傅勤副校长致欢迎辞,并介绍我校筹建杭州国际动漫学院的背景、意义;动漫学院筹建组副组长范小春简要介绍了动漫学院的学科规划、专业设置、实验室建设、招生方案、办学规模、师资规划、机构设置、人员配备等初步方案。对此,与会人员非常坦诚友好地进行了分析讨论,针对目前动漫专业的现状及我校实际,提出了非常有效的意见和建议:
如浙江大学计算机与科学学院数字媒体与网络技术系主任、博士生导师耿卫东教授建议:参照香港大学专升本和双学位制度相结合的发展模式,采取在全校选拔、从动漫企业中招生和开设艺术硕士点的多种培养方式的结合,不仅有利于提高学生就业率,也符合长三角动漫企业的人才需求;学校经费应主要用于引进人才,建议从国际上引进有实力的专业团队,由专业团队架构program,每一个program有一个leader,由其负责培养项目人才,建设项目队伍。
中国美术学院传媒动画学院院长吴晓华教授建议:师资规划应分成两条线:1、请国内外名师名家和创意团队,该具备很强的行业内创新和实践能力;2、国内有教学经验,懂教学规律的教师。重视青年教师队伍的建设,打造一支高起点的博士、硕士专业教师队伍;实验室建设应该充分考虑设备资源的互享,在建设过程中分大类,以一个中心多个平台的方式管理,设备不应过于追求高端和最先进的,而应考虑教学中的普及性兼带高端性,避免资源的浪费;专业方向设置上应结合杭师大音乐、美术、教育、文学的综合特长优势,开设动漫艺术教育、动漫综合应用等亮点特色专业,寻求差异化发展。
浙江传媒学院影视动画学院陈林彬书记建议:动漫产业目前主要缺乏四个方面的人才:一是用动画元素讲故事能力的人;二是动漫产业运作人才(如导演和制片人);三是懂动画营销和推广的人才;四是原创动画人才;针对这些紧缺人才,杭师大应首先予以重视并着重培养,获得差异发展。
浙江工业大学艺术学院动画系徐育中主任提出:动画教育应打造“泛动画”概念,进一步拓宽动画范围,坚持原创艺术动画和服务功能型动画两条线的发展方向,重视动画剧本的开发和动漫编辑出版,培养与影视、动画管理相关的复合型师资和人才;动漫发展应坚持走商业化道路,从产业中盈利,走动漫形象和衍生产品相结合的道路,采取校企联动机制。
浙江科技学院艺术设计学院院长徐迅教授建议:针对动画百分之七十的市场是在移动和
交互层面,以及动画毕业生有很大一部分是在游戏公司就业的现状,在数字娱乐专业方向的课程设置上应重视动画的交互体验特性,结合互动游戏来发展,着重培养游戏专业人才;结合杭州市政府对杭州经济特色产业的发展要求,思考如何打造城市特色和动漫产业相结合的短期见效快的发展模式,学院要超常规发展,快出成绩,通过产业带动就业。
浙江林学院、理工大学、浙江师范大学等高校代表还谈到了动漫产业与教育的关系、招
生规模、方式等等问题。两天的会议,讨论异常热烈。与会代表们普遍感受到这是第一次全省高校动漫专业教育、教学、管理前沿专家的深入交流,也是第一次如此理智冷静地分析我省高校动漫专业的现状、问题及未来趋势,与其说是交流,不如是在自我反思。代表们一致认为,动漫产业是朝阳产业,有着美好的市场前景,但国内市场并不景气,国家也正在采取一系列措施激发和培育国内市场,相信不出几年,中国的动漫产业一定会有飞速的发展。目前,在全国高校纷纷开办动漫相关专业的形势下,杭师大一定要立足杭州,发挥优势,寻找差异,走自己的路。
最后,我校傅勤副校长也代表学校对各位领导和专家酷暑中参加会议并善良真诚的建议
表示衷心地感谢,也倡议成立浙江省高校动漫教育联盟,由杭师大牵头设立,省内各高校组成,定期召开会议交流经验,进一步促进我省动漫产业和动漫教育事业的发展。

杭州国际动漫学院筹建组