亲近全国最早的动画学院之一——吉林动画学院

吉林动画学院创建于2001年,是继中国传媒大学和北京电影学院之后的国内较早开办动画专业的高校之一,也是国家首批四个国家级教学基地之一,同时是全国唯一一家集国家级动漫产业和教学的双基地。在全国动漫教育面临困境的形势下,该院却一直保持着6000多人的办学规模和90%以上的就业率,使得我们更加强烈地盼望走近他们,了解他们。非常庆幸在吉林艺术学院动画学院副院长刘绍勇的介绍和联系下,我们终于走进了吉林动画学院的大门。接待我们的是该院院长助理、教务处处长和办公室主任。在他们的带领下,我们参观了该院的陈列室,浓缩地了解了该院的历史、专业设置和师资队伍情况,因为是假期,许多实验室未能开放。但从校园面积、环境及许多国家领导人的莅临中看出,该院的办学成绩。他们如何办出今天的成绩呢?院长助理主要介绍了几点:一是该院的运营体制。该院最早由吉林艺术学院组织筹办,但在2004年正式独立成为一所民营机制的专门动画学院,全民营资金的注入,纯企业的运营管理模式,所有人员均采用聘用合同制等。二是该院坚持开放办学的理念。该院长期聘请国外专家担任教授,聘请全国各地的专家担任教师,与国外知名大学联合培养学生等。三是加强教学实践。省政府正在学院边上开辟地块建设吉林动漫产业基地,隶属于学院,学生可以非常便捷地进入基地公司进行实践和制作,也为就业打通了渠道。四是利用长春电影制片厂的资源文化,联合办学。吉林动画学院的经验也为我们的办学打开了另一个视角。