当前位置:首页 >> 合作交流 >> 学术交流
国际动漫学院承办动漫节高峰论坛 “西湖论剑——三家村动画教育论坛”


 


动漫教育论坛


王钢院长主讲动漫节三家村动漫教育论坛

王钢院长主讲动漫节三家村动漫教育论坛集体合影

 

 

    作为本届中国国际动漫节重要活动之一的“西湖论剑——三家村动画教育论坛”于4月28日下午在浙江美术馆隆重举行。该论坛由我校国际动漫学院、杭州市动漫节节展办、浙江美术馆联合主办。由国际动漫学院王钢院长、中央美术学院动画系主任晓欧教授、北京大学软件与微电子学院王强教授等三位动画专家担任主讲嘉宾,三位嘉宾都是目前国内知名的动中青年动画艺术家,都有着30多年的动画从业经验,创作了《雁阵》、《鼎》、《医生与皇帝》等脍炙人口的优秀动画片,多次获金鸡奖、百花奖、金鹰奖等国内大奖,是我国动画艺术领域的中流砥柱。中国著名动画艺术家、原上海美术电影制片厂厂长严定宪、中国著名动画艺术家、动画片《阿凡提》的总导演曲建方、中国著名动画艺术家、动画片《雪孩子》的导演林文肖等动画艺术家,国家人力资源和社会保障部就业技术指导中心培训处董立武处长、文化部中外文化交流中心大型项目总监张辛等领导以及参加动漫节的中外嘉宾、在杭高校动漫专业的师生200余人出席了论坛活动。
论坛上,嘉宾们回顾了动画教育的整个发展历程,对比了早期以手工绘画为基础的动画与以现代高科技手段为基础的绘画的区别与优劣,反思了中国动画作品与国外经典动画作品的差距,提出我国未来动画人才培养的目标和方向。北京大学王强教授提出了复合型动画人才培养的重要性,他强调,只有复合型人才才是真正的人才;国际动漫学院王钢院长认为应该以培养具有广博的人文综合素养的动画专门人才,围绕这一目标,高校应该从课程体系的设置,教学方法等方面进行改革。论坛期间,还穿插了三位主讲嘉宾代表动画片的视频,整个论坛充斥着所有动画人对中国动画的担忧和期望,也萦绕着老中青三代动画人对中国动画事业的热爱和执着,催人奋进,令人回味。

黄燕